Крайне сложно заинтересовать карпа приманкой и удерживать в точке лова. Осторожность эта рыба теряет, только если прикормка очень нравится. В этом случае в кормовом пятне собирается более десятка особей, не считая всякую мелочь. И начинается пир. Сюда-то, ведомый ароматом прикормки, может подойти очень солидный экземпляр. Значит, нужна крепкая, работающая снасть. Что это за чудо?
• Макушатница • Жмыховница • Жмыховка • Стадник
Почти все обозначения происходят от названия отходов производства подсолнечного масла. Переработанные в масло семечки превращаются в жмых или макуху. В зависимости от региона название может отличаться. Встречается жом и колоб, вариантов много. Суть одна – перетертые, отжатые, спрессованные семечки. Форма может быть различной. В вакуумной фабричной упаковке жмых продается очень мелко перетертый и сильно спрессованный, с добавлением ароматизаторов и аттрактантов. Состав на упаковке. С ним сложно работать из-за его твердости. Упрощает процесс то, что он напилен брусочками 5х5 см и два см толщиной. Но крючки в него воткнуть тяжело.
Встречаются варианты в виде круга в 50 см и более, высотой около 5 см. Большая лепешка из подсолнечной шелухи. Он не так сильно перетерт и наблюдаются волокна и шелуха в составе, гораздо мягче брикетного. Крючки хорошо всаживаются. Но придется пилить на брусочки самостоятельно, лучше всего ножовкой по металлу, отходов меньше. Их потом в прикормку следует добавить. О ней позже.
Если говорят:
• Макуха • Жом • Колоб • Жмых
Знайте, речь об одном и том же.
Теперь о снасти для ловли карпа.
В рассматриваемой ситуации используется твердый жмых, поэтому пружинки, соски и прочие кормушки для мягких прикормок – в сторону. Жмыховница работает с твердыми прикормками. Конструктивных сложностей снасть не имеет и можно изготовить самостоятельно. Или купить в магазине. Итак, основой снасти служит пластина свинца весом от 30-ти гр. Расплавленный свинец выливается в пустую спичечную коробку. Это и будет рабочий размер груза толщиной от 3 мм. По углам пластины высверливают 4 отверстия для крепления поводков с крючками. В центре свинца делают еще пару отверстий в сантиметре друг от друга. Сквозь них продевается мягкая проволока и на нее нанизывается брикет колоба, выпиленный примерно по размеру свинцовой пластины. Получается, что кубик прикормки лежит на свинцовой подушке, в углы которой крепятся поводки с крючками. А они всаживаются в кубик макухи с разных сторон. Макушатница готова. Остается эту конструкцию прикрепить к основной леске и начинать охоту на трофейного карпа. Как это работает?
Учуяв запах прикормки, рыба собирается в районе кормового пятна, приготовленного рыболовом. Жмыховницу забрасывают в место пиршества, чаще посредством спиннинга. Поскольку жмых тоже является большим куском прикормки, карп начинает его обсасывать. Размякший брикет крошится, и рыба вместе с кусочками макухи всасывает один из крючков. Поэтому крючки находятся со всех четырех сторон брикета – неизвестно, в какую из них вцепится карп. В большинстве случаев засечка происходит сразу, но рыбак должен закрепить ее рывком удилища услышав звук сигнализатора. Далее следует захватывающий процесс вываживания. Прикормка.
Для карповой рыбалки требуется растительная прикормка в больших объемах. Карп очень прожорлив и тут обнаруживается дилемма: кормить много – объестся и уйдет, мало – оголодает и уйдет. Секрет в применении растительных масел и семян конопли. Это натуральное слабительное. Наевшись, рыба быстро опорожняет кишечник и возвращается на кормовую площадку. Дробленые семена конопли еще и очень пахучи, природный аттрактант, не оставляют равнодушными обитателей пруда. Так что после основного, начального закорма, нужно освежать стол после очередного вываживания. Или каждые 40 минут. Прикормка базируется на комбикорме и иных злаковых смесях. В них добавляется все остальное. Колоб нельзя замешать в прикормку из-за твердости. Но чтобы его присутствие обнаруживалось, можно смолоть на мясорубке или блендере 1-2 килограмма семечек и налить в них 50 гр. растительного масла. Порой добавляют рубленого червя, опарыша или мотыля, но это сезонно. Прикормочная смесь готовится непосредственно на берегу с добавлением воды и грунта из водоема. Хорошо перемешивается и настаивается 15-20 минут. Слепленные шары должны быть не плотными и разваливаться при ударе о воду. Опускаясь на дно, прикормка будет лежать ковром, а не куском. В пределах этого ковра и должна находиться жмыховница. Подведем черту. Описанный способ рыбалки не является браконьерским. По сути тот же спортивный фидер, только не применяются дорогие бойлы и кормушки. Все перечисленные ингредиенты доступны в свободной продаже. Комбикорм продается на колхозных рынках 20 рублей за ведро. Хотя можно и магазинными прикормками воспользоваться, все зависит от бюджета. Разговоры о дороговизне карповой рыбалки не беспочвенны, есть эксклюзивные товары. Карпфишинг – это ритуал, требующий выдержки и терпения. Чтобы поймать трофейного карпа, приходится потратить не один день и все это время нужно ждать поклевку, суметь подсечь и вывести сильную рыбу. Поэтому и появились карповые палатки, кресла и прочая утварь, которая ничего не решает, а только позволяет скоротать время с комфортом.
Хорошо, когда есть свобода выбора. Если человек хочет попробовать заняться ловлей карпа, не обязательно тратить крупные суммы на импортные снасти. Достаточно вооружиться крепким карповым удилищем, соорудить макушатницу и попробовать. А уж коли придется по вкусу – добро пожаловать в ряды карпятников, с их раскладушками, тентами и прочей амуницией. И принимайте поздравления с появлением в жизни нового хобби называемого карпфишинг. Успехов!
|