Заказать Охотничий тур или Сафари

Трофейная Охота

Охотничьи собаки

Найти на нашем сайте

Производственные Компании

Сейчас Онлайн

Сейчас 10624 гостей онлайн

Звоните и узнавайте места

текущего сезона охоты

Советы по Обработке Трофеев

Таксидермист (греч. t?xis — устройство и греч. d?rma — кожа, шкура, иногда встречается перевод «натягивающий кожу») — человек, чья профессия состоит в изготовлении чучел животных.

Самое главное, что нужно знать и помнить: для изготовления чучела идут убиенные представители фауны с минимальным количеством повреждений на шкурке. Чем меньше повреждена шкурка — тем лучше и аккуратнее будет чучело. Для сохранения шкурки убитого зверька, перед тем как сделать чучело, её нужно заморозить или заспиртовать в 70 % (не более) растворе.

Основой при производстве чучел служит металлический или деревянный каркас. При мягкой набивке необходимая форма придаётся по мере наполнения шкуры мягким материалом (пакля, вата). При изготовлении чучела с использованием манекена шкуру надевают на готовую жёсткую модель животного. Манекен представляет собой копию фигуры животного в заданной позе, сделанную либо способом накрутки на каркас мягкого материала, либо из металлической сетки, папье-маше или пластмассы.

www.wikipedia.ru


ПОДГОТОВКА И ОБРАБОТКА ТРОФЕЯ РЫБЫ

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ

Прежде всего, добытая рыба должна быть сфотографирована сразу же после поимки, и чем быстрее, тем лучше, так как буквально через несколько минут после того, как она уснет, ее естественная окраска начнет тускнеть и изменяться. Цветные фотографии понадобятся для дальнейшей работы таксидермистов при окраске готового чучела, чтобы он мог правильно передать цвет пойманной вами рыбы. Лучше всего пользоваться зеркальной фотокамерой со вспышкой и стандартными сменными объективами. Однако, и с помощью автоматической фотокамеры «мыльница» (со вспышкой и «зум – объективом») можно получить удовлетворительные фотографии. Кроме того, она удобна тем, что проста в обращении и занимает мало места в багаже. Для фотографирования обычно пользуются негативной фотопленкой, поскольку с фотографиями удобней работать, чем со слайдами. По этой же причине не годится и цифровая камера, так как не каждый принтер сможет правильно передать окраску рыбы. Для общих планов и при низкой освещенности используют пленку 400-ASA, а для детальной съемки и удовлетворительном освещении (или со вспышкой) используют пленку 200-ASA. При печати фотографий желательно пользоваться глянцевой бумагой, потому что на глянцевых фотографиях детали видны более ясно, чем на матовых.

Перед съемкой рыбу промывают от крови и грязи, обсушивают фильтровальной бумагой и помещают на нейтральный фон.. Глядя в видоискатель фотоаппарата, всегда можно найти правильный угол при котором на рыбе не будет бликов. Если не убрать блики, то на фотографии естественный цвет рыбы будет безвозвратно утерян. Для того чтобы получить документальную фотографию, рыбу необходимо положить на правый бок, а рядом для масштаба, параллельно брюшной стороне, положить линейку или мерную ленту с хорошо заметными цифрами или хотя бы сигаретную пачку. Лучше всего фотографировать живую рыбу, пока ее окраска еще яркая.

Перед съемкой, если рыба еще не уснула и не может спокойно «позировать», ее укладывают на живот и обездвиживают резким ударом по голове тупым предметом. Голову необходимо обернуть тканью, чтобы кожа на ней сохранилась без повреждений. Фотокамера всегда должна быть наготове, так как иногда после удара по голове интенсивность окраски рыбы резко возрастает, но эта реакция кратковременна. Однако рыбу можно убить и без очевидных поверхностных повреждений: для этого, отогнув жаберную крышку, вводят лезвие узкого ножа косо вниз, до сердца.

С каждой рыбы делают несколько снимков, по следующей схеме:
Рыба на правом боку с расправленными плавниками, целиком во весь кадр.
Голова в профиль, крупным планом.

Для каждой позиции обычно выполняют по два кадра при разной выдержке.

Рыба на правом боку. Голова.
Окраска рыб может меняться в зависимости от места обитания, возраста и сезона (наиболее яркий цвет появляется во время нереста). Поэтому, если вы не сделаете фото, готовые чучела по окраске могут отличаться от вашего оригинала. При отсутствии фотокамеры, если у Вас есть художественные навыки, можно сделать грубый набросок - схему рыбы с указанием особенностей окраски глаз, плавников, пятен на чешуе и т. д. В этом случае даже более поздние снимки будут иметь значение, несмотря на то, что живость цвета ушла.

ПРЕПАРОВКА

Желательно чтобы кожа и чешуя у рыб, из которых собираются делать чучело, была без повреждений или хотя бы один бок был целым.

Как уже говорилось, трофей можно выполнить в виде головы рыбы. Для этого уложите грудные плавники вдоль тела и отрежьте голову так, чтобы после окончания плавников оставалось еще, как минимум, пара сантиметров туловища. Некоторые мало сведущие в таксидермии люди считают, что это нужно для того, чтобы таксидермист получил лишний кусок рыбы. Однако хороший специалист сам себя прокормит и без этого. На самом деле при изготовлении рыболовных трофеев, как и при обработке охотничьих трофеев, существуют определенные правила и традиции. Отрезанные сразу за ушами головы кабана или лося будут выглядеть также безобразно, как и те сморщенные мумии голов разных рыб, отрезанные у самого основания черепа, с вырванными жабрами и с неестественно вывернутыми жаберными крышками, которые иногда можно увидеть в интерьерах некоторых рыболовных магазинов и ресторанов. Правильно выполненный рыболовный трофей должен выглядеть, как голова рыбы с расправленными грудными плавниками и частью туловища, повторяющими объем и естественную окраску живой рыбы.

Отрезанная голова.
У основания хвоста на крупных экземплярах иногда делают разрез перпендикулярно продольному. Затем снимают шкуру с брюшной стороны, подрезая основания плавников. Плавники должны оставаться на шкуре.

Далее аккуратно отделяют шкуру по краю разреза до основания спинных плавников, стараясь при этом не растягивать кожу, иначе чешуя может выпасть. У основания хвоста, перерезают позвоночник и снимают шкуру с другого бока.

Сняв кожу до головы, отделяют позвоночник у основания черепа. Это удобно делать садовым секатором или ножницами для разделки дичи. Основные разрезы выполняют тоже ножницами в направлении от хвоста к голове, при этом чешуя повреждается минимально. Плавники также удобнее подрезать ножницами.

В том случае, когда предполагаемое чучело будет иметь круговой обзор разрез лучше делать снизу. Его проводят по центру брюха, от хвоста до перешейка, огибая брюшные и анальный плавники. Если предполагается сделать рыбу с открытой пастью, то необходимо оставить жабры и часть пищевода. Если предполагается, что пасть рыбы будет закрыта, жабры можно удалить. Не важно, если на шкуре останется какое-то количество мышечной ткани. Закончив съемку шкуры, ее аккуратно складывают и замораживают или консервируют.

ФИКСАТОРЫ

Если не удается сразу доставить свежий материал в таксидермическую студию, то рыбу можно выпотрошить, оставив при этом жабры, и засолить. Также можно рыбу опустить в сильно концентрированный соляной раствор – тузлук, предварительно сделав небольшой надрез на брюхе. С больших рыб, которых невозможно сохранить в тузлуке, снимают шкуру, предварительно их измерив. Для этого проводят следующие промеры – общая длина от конца рыла до конца самой длинной лопасти хвостового плавника и наибольшая толщина тела, в обхвате. Снятую шкуру просаливают, еще лучше, если втирают в нее смесь соли и алюмокалиевых квасцов, в соотношении 3:1, подвяливают и складывают для перевозки.

Общая длина и наибольшая толщина.

УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА

Как только будет поймана рыба желаемого размера, ее аккуратно обездвиживают (как было сказано выше) и, завернув в кусок влажной ткани, помещают в прохладное место. Таким образом, ее кожные покровы и плавники будут защищены от высыхания и повреждений.

Лучше всего рыбу заморозить. Быстрое замораживание – эффективный способ хранения добытого материала. В некоторых случаях даже достаточно долго сохраняется окраска. Перед помещением рыбы или ее головы в холодильник, в первую очередь вокруг плавников оборачивают сырую вату или бумагу, а затем всю рыбу заворачивают в мокрую ткань, которая должна быть длиннее хвоста на 15-20 см. Лишнюю ткань аккуратно подгибают, так чтобы не повредить хвостовой плавник. Завернув сверток во влажную крафт-бумагу и снабдив этикеткой, его помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают или заклеивают липкой лентой. Замерзшая упаковка действует, как защитный кожух, поэтому рыба не высыхает и в таком виде может храниться в морозильнике много месяцев.

Лучше всего рыбу транспортировать охлажденной или в замерзшем состоянии, при этом, ее дополнительно заворачивают в большое количество изолирующей бумаги, газет и алюминиевой фольги и кладут в картонную коробку (идеально было бы поместить в пенопластовый контейнер или переносной холодильник). Бумага при оттаивании поглощает жидкость и предотвращает перемещение пакета в коробке. При нормальной погоде хорошо замороженная и изолированная рыба оттаивает, по меньшей мере, 24 часа и остается охлажденной еще последующие сутки. При длительной перевозке на самолете или по железной дороге в контейнер лучше всего засыпать сухой лед или поместить заранее замороженные аккумуляторы холода. Теперь осталось, как можно быстрее передать ваш улов таксидермистам и можете быть уверены, что о ваших рыболовных успехах узнают не только ваши дети, но и внуки.

 


ПОДГОТОВКА И ОБРАБОТКА ТРОФЕЯ ПТИЦЫ

Для таксидермических целей пригодны птицы с незначительными повреждениями корпуса и конечностей. Голова, а также общее состояние перьевого покрова должны быть целыми.


Перед съемкой шкуры необходимо придать подвижность крыльям и ногам путем нескольких повторных сгибаний в суставах. Вставить в пищевод и задний проход тампоны из ваты или ветоши.


Птицу укладывают на спину. затем пальцами раздвигают перья на груди и брюшке (по средней линии тела), помогая этому легким дуновением или слегка увлажняя перья мокрым тампоном. У многих птиц хорошо выражена брюшная аптерия - свободный от перьев участок, по которому ведут разрез. Разрез проводят от переднего конца киля грудной кости до анального отверстия

 

В случаях, когда артерия отсутствует, разрез ведут в проборе между перьями, либо снимают шкуру со спины, так же раздвигая перья, увлажняя их. Пальцами и ножом отделяют шкуру от мускулатуры, раздвигая ее от разреза к бокам. Далее поочередно освобождают нижние конечности, отделяют кожу от мышц голени и бедра, затем ножницами или ножом перерезают коленный сустав (Рис.. 2).

Бедро остается при тушке, а голень, цевка и пальцы - при шкуре птицы. Мышцы с голени соскребают ножом, оставляя голую кость. Далее, отрезав бедра, отделяют шкуру с боков бедер по направлению к середине спины до тех пор, пока на спине под шкурой не появится просвет или не встретятся пальцы рук. Освободив пространство вокруг хвоста, ножом или ножницами перерезают прямую кишку перед заднепроходным отверстием, мышцы основания хвоста и хвостовые позвонки перед копчиком (Рис. 3). Основания хвостовых перьев перерезать нельзя, иначе перья не будут держаться в шкуре.

Затем шкуру полностью снимают со спины и аккуратно закатывают в виде чулка до плечевых суставов. Далее подрезают мускулатуру у основания крыла, прощупывают плечевой сустав и поочередно отделяют плечевые кости от тушки (Рис. 4). При шкуре оставляют все кости крыла, включая плечевые, и удаляют с них мышцы. Далее шкуру полностью снимают чулком с шеи до основания черепа.

У многих птиц (гуси, утки, кулики) голова не проходит через узкую шкуру шеи. В таких случаях перерезают шейные позвонки ближе к черепу, и для дальнейшего препарирования и очистки черепа делают дополнительный разрез на нижней или верхней стороне шкуры шеи


При выборе места дополнительного разреза предпочтение отдают участку с более густым и ровно окрашенным оперением. С головы шкуру снимают до основания клюва. В слуховой области черепа поочередно с каждой стороны пинцетом вытягивают тонкие мешочки кожи, выстилающие слуховые проходы. Далее шкуру сдвигают до глаз и, оттягивая соединительную оболочку век глаза, аккуратно подрезают как можно ближе к глазному яблоку. Затем шкуру снимают до углов рта и до основания клюва. (Рис. 6).

На заключительном этапе очищают шкуру от мышц и жира. Тщательно очищают череп. Ножом или ножницами расширяют затылочное отверстие и удаляют мозг, глазные яблоки и все мышцы на челюстях и костях. При помощи опилок или крахмала удаляют жир и прирези мышц. Следует помнить, что в процессе препарирования шкура всегда должна быть влажной, быстросохнущие участки шкуры увлажняют водой. Очищенную шкуру выворачивают пером наружу, расправляют крылья. Крылья и ноги укладывают в естественное положение. Птицу помещают в герметичный пакет и замораживают. Замороженную шкуру или целую птицу можно хранить несколько месяцев.

Если условия не позволяют охладить или заморозить шкуру в течение двух-трех дней, ее просаливают, засыпая соль в череп, крылья, ноги и по всей площади шкуры. После ее просаливания, через день - два излишки соли вытряхивают, расправляют перья, крылья и ноги, внутрь кладут паклю или бумагу и высушивают. В сухо - соленом виде шкуру можно хранить достаточно долго, оберегая от моли и кожеедов.

 


Снимаем Шкуру с Млекопитающих

На теле животного производится один большой разрез от основания черепа за ушами до кончика хвоста. Разрез делается строго по хребту. Если есть возможность заморозить шкуру, то можно снимать шкуру только до скакательных суставов, оставляя ступни с пальцами в шкуре. В этом случае оставляют в шкуре и голову, отделяя ее от туши по первому позвонку. Шкура хорошо подсаливается, включая основание черепа, ротовую полость и суставные поверхности, включая края шкуры (из расчета 3 кг. соли на шкуру), и замораживается в полиэтиленовом пакете.

Если возможность заморозить шкуру отсутствует, то необходимо снять ее до конца. Для этого на лапках делаются разрезы от подушечек до коленного сустава на задних и локтевого сустава - на передних лапах. Разрезы проводятся по внутренней стороне, по границе, разделяющей более редкий и мягкий волос внутренней стороны (черева) от более густого и длинного волоса наружной стороны. Пальцы отделяются от шкуры по суставам последней к ногтю фаланги. Последовательность операций в процессе снятия шкуры лучше осуществлять начиная с лап, а затем разрезать шкуру на спине. В последнюю очередь приступают к снятию шкуры с головы, где надо быть предельно аккуратным. Необходимо подрезать ушные хрящи ближе к черепу, затем, приблизившись к глазам, оттягивая соединительную ткань глазницы, аккуратно, как можно ближе к черепу, отделить глазницы. Важно при этом не порезать веки и глаз. Перед снятием шкуры с головы целесообразно сделать предварительные разрезы губ вокруг рта. Для этого раздвигают челюсти и прорезают внутреннюю сторону губ у самых десен ближе к зубам. Затем, концом ножа отделяют губы от десен и перерезают носовые хрящи, как можно ближе к черепу.

После того, как череп будет отделен от шкуры, останется выпороть ушные хрящи. Действовать необходимо аккуратно, так как шкура ушей очень тонкая, а необходимо сохранить внутреннюю и наружную часть уха. Ушной хрящ удаляется только с помощью скальпеля или ножа. НЕЛЬЗЯ пользоваться плоскогубцами, так как рывки и излишние натяжения могут привести к разрывам и порче шкуры.

Не жалея соли посолить всю шкуру в особенности морду и лапы где осталось мясо. Шкуру оставить на сутки-трое (в зависимости от размеров шкуры) для просолки. Дать обтечь рассолу, шкуру подвялить, затем свернуть мездрой внутрь и поместить в проветриваемый мешок (мешковина).

СНЯТИЕ ШКУРЫ ДЛЯ КОВРА МЕДВЕДЯ

Шкура снимается пластом. Главный разрез делается по брюшной стороне от подбородка до анального отверстия и далее до кончика хвоста. Лапы разрезают по внутренней стороне от подушки лап (посередине) и далее по месту наименьшего оволосения до центрального разреза. Препарирование лап и головы производится, так же как и для чучела.


AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить